Tuesday 28 August 2012

Donat Kentang

Donat kentang adalah kue favorit kami. Biasanya beli di tukang kue langganan, atau pas ada arisan keluarga, request budhe untuk membuatkan. Sesekali pingin bikin sendiri, coba-coba sampai akhirnya bisa buat dengan rasa dan bentuk yang pas di lidah, mata dan hati * duuhh ... mulai kumat lebay...  Dan hasilnya wow... lebih banyak kalau bikin sendiri, sampai mblenger-mblenger 

Donat Bulat bikinan Deva & Aisya
Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin





      Cara membuatnya:
1. Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telurdan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing kira-kira  50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat. Segera goreng sampai kuning kecoklatan. *(Biar lubang tengahnya tetap cantik, saat  menggoreng tusuk lubangnya dengan sumpit, buat gerakan memutar sambil digoreng). 
      Hai, donat kan nggak harus lubang tengahnya, jadi sah-sah saja kalau dibikin bulat utuh, beri isi ditengahnya sesuka hati, selai, coklat, keju (suka-suka)
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, keju, meses sesuka selera. Atau bisa dihias dengan bermacam topping suka-suka, biasanya anak-anak paling suka kalau urusan hias menghias kue.

gambar dari sini

Tips dan rahasia sukses membuat donat kentang ^_^ :
1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yang boleh ketinggalan satupun.
2. Rahasia bikin adonan pakai ragi,  haram hukumnya ragi bertemu dengan garam atau mentega. Raginya bisa mati, dan adonannya tidak mau mengembang. Jadi garam dan mentega dimasukkan setelah adonan tercampur dan kalis.
3. Haluskan kentang saat masih hangat biar mudah.  Haluskan sampai  benar-benar halus, biar adonanannya mulus licin nggak jerawatan.
4. Ingat1 masukkan kentang dalam keadaan dingin yaa... kalau nggak dingin dimasukkan, adonan bisa nggak ngembang, karenan raginya mati.  So.. harus sabar nunggu kentang dingin baru mencampur dan diuleni.
5. Buat adonan hingga kalis elastis, Adonan yang halus dan licin akan membentuk donat yang  cantik ketika digoreng (mengembang) . Bulatan donat jangan terlalu besar, lebih manis kalau dibuat mini , makannya pun enak nggak perlu terlalu lebar buka mulut hehe.
6. Istirahatkan adonan 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik atau serbet basah supaya permukaannya tidak kering.
7. goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam tapi tidak gosong)


2 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...