Wednesday 13 June 2012

TUMIS BUNGA PEPAYA

Pepaya adalah salah satu pohon yang hampir semua bagiannya bisa dimanfatkan.  Selain buah yang masih muda, dan daun-nya, yang sedap diolah, bunga-nya pun tak kalah lezat dimasak.

Bunga pepaya, ditumis dengan campuran teri medan, pedas,  woww...! sedap....



Bahan-bahan :

250 gram bunga pepaya (siangi)
1 genggam teri medan kering (goreng)

Bumbu:

6   Butir bawang merah (iris tipis)
3   Siung bawang putih  ( iris tipis)
10 Buah cabe rawit (sesuka selera, iris serong)
2   Buah lombok mereah besar ( iris serong)
5   Buah lombok hijau (iris serong)
1 ruas jari lengkuas (geprak)
Garam, dan  gula secukupnya

Cara membuat:

Remas-remas bunga pepaya dengan garam secukupnya. cuci bersih.  Rebus sebentar, buang airnya dan peras. Rebus kembali, ulangi dua hingga tiga kali.
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.  Masukkan bumbu-bumbu lain tumis hingga layu. Setelah semua bumbu, masukkan bunga pepaya, sedikit air, garam dan gula.  Masak hingga bumbu meresap.
Terakhir masukkan teri goreng, aduk rata.
Tarraa .... tumis bunga pepaya siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat. Hmm ... sedaappp !


Tips agar bunga pepaya tidak pahit:
Setelah diremas dengan garam dan cuci bersih, rebus bunga pepaya, dicampur dengan daun jambu biji (jambu klutuk) dua hingga 3 kali ganti air. Peras, insyaAlloh pahitnya berkurang banyak :)




2 comments:

  1. makasih mbaaak.. oh yaa ternyata hrs 2, 3 kali ya ganti air.. sy pernah pake daun jambu juga tp cuma sekali rebus.. n masih paiiit hehe

    ReplyDelete
  2. kebanyakan ngrebus pa gugh nynyut...hehe

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...